CERDAS MEMILIH PERLINDUNGAN

Tony : ASURANSI…???
Anwar : iya asuransi kamu udah punya?
Tony : ada
Anwar : asuransi jenis apa? Berjangka, seumur hidup, dwiguna atau unit link?
Tony : apa ya…??!!
Anwar : berapa uang pertanggungannya apa sudah cukup?
Tony : Gak tahu juga
Anwar : ALAMAK… Kog gak tau…
Tony : Habis kasian sama yang jual.. Yang jual masih saudara sih…
Anwar : Sekarang hitung deh yang betul, berapa kebutuhan asuransimu
Tony : Bagaimana caranya..?? Apa bisa dihitung..???
Anwar : Pada dasarnya, asuransi jiwa melindungi penghasilan
Tony : maksudnya..??
Anwar : Jika terjadi sesuatu pada pencari nafkah, keluarga masih dapat memenuhi kebutuhannya..
Tony : Oooo.. Apa semua orang perlu asuransi jiwa?
Anwar : Nggak juga, kalau sudah punya penghasilan pasif dari bisnis, properti sewaan atau surat berharga.. udah gak perlu asuransi jiwa, Β karena jika terjadi sesuati pada pencari nafkah sudah ada asset yang menggantikan penghasilannya..
Tony : Oooo okΒ  aku ngerti, lalu bagaimana cara menghitungnya?
Anwar : ada tiga cara, pertama dengan human life value, kedua dengan Basic income value, ketiga dengan survival base value. Kukasih contoh salah satu nya ya.. Β yaitu dengan human life value atau penghasilan bulanan dikalikan dengan kurun waktu yang diproteksi
Tony : misalnya berapa tahun…??
Anwar : perkirakanlah anak yang terkecil sudah bisa mandiri..
Tony : Umur berapa ya kira-kira…
Anwar : normalnya sih usia 22 tahun dan cari kerja sendiri, hasilnya merupakan angka pertanggungan yang harus dimiliki
Tony : Koq besar sekali jadi miliaran tuh
Anwar : Benar maka dari itu pilih asuransi yang preminya terjangkau juga sesuai dengan kebutuhan
Tony : Jenis Asuransi banyak ya..???
Anwar : Jenis tradisional ada 3 : berjangka, seumur hidup dan dwiguna. Yang modern ada unit link tapi preminya mahal
Tony : Waduh jadi bingung memilihnya…??!!
Anwar : pelajari dengan seksama, sudah banyak buku tentang asuransi dan perencana keuangan. Kalau perlu konsultasi dengan ahlinya..
Tony : siapa tuh ahli asuransi..??
Anwar : Bisa bertanya kepada para perencana keuangan independen
Tony : Mahal nggak biayanya..??
Anwar : Terjangkaulah daripada salah beli..
Tony : OKE Deh…
Iklan

11 thoughts on “CERDAS MEMILIH PERLINDUNGAN

  1. Terima kasih Pak Pandji sangat bermanfaat. Kalau sudah terlanjur ikut unitlink gmn pak? (waktu itu belum kenal reksadana) πŸ˜€ Saya bekerja sbg karyawan dan masih single. Saya ikut unitlink sdh 3thn dgn premi 1jt/bulan shg rasanya sayang untuk berhenti, tapi sampai skrg sy belum merasakan manfaatnya. Untuk dana pensiun dan pendidikan anak sdh sy siapkan di reksadana. Mohon saran dari Pak Pandji. Terima kasih.

  2. Dear Pak Tomi,
    terimakasih sudah memberikan tanggapan. saya tetap tidak merekomendasikan UL sebagai pilihan produk untuk investasi maupun asuransi. karena manfaatnya yang tidak maksimal. apalagi kalo Pak Tomi masih berusia kurang dari 40 tahun.
    saya tetap merekomendasikan untuk mengambil nilai polis semaksimal mungkin dari nilai polis yang pak Tomi punya. ataupun menutupnya. begitupun sebagian besar klien yang saya pegang saya rekomendasikan seperti itu.
    namun perlu diingat sebelum menutup polis UL yang Bapak punya, pastikan Bapak memang dari kantor sudah di cover dengan asuransi kesehatan.
    jika belum maka langkah yang perlu diambil untuk exit strategy dari UL adalah;
    1. membeli polis asuransi jiwa term life sesuai dengan UP yang ideal yang Bapak butuhkan.
    2. melakukan cuti premi atas pembayaran polis UL
    3. Jika polis termlife Pak Tomi sudah jadi, maka bapak tinggal menutup polis Bapak dan mengambil nilai polis Bapak seluruhnya yang ada di UL.

    Pilihan yang harus Bapak putuskan adalah sudah tau rugi masih dilanjutkan, atau memutus kerugian sesegera mungkin.
    ambilah jalan yang kerugian nya yang paling sedikit. karena semakin Bapak teruskan hasilnya makin tidak maksimal

    jika Bapak masih kurang jelas dan masih ada yang ingin ditanyakan. Bapak bisa buat janji untuk konsultasi dengan saya.
    tanggal 26 November kebetulan kami dari MoneynLove membahas polis-polis yang dimiliki oleh pemegang polis asuransi jiwa. acara ini gratis Pak.
    untuk pendaftran bisa menghunbungi Ibu Barbara di MoneynLove
    Jl. Pintu Air V No. 43, Pasar Baru
    Jakarta Pusat 10710
    Telp. +62 21 3483 2707
    Fax. +62 21 380 5007
    Email Barbara@MONEYnLOVE.com

    jika Bapak ingin lebih tahu lagi tentang hal ini silahkan lanjutkan dengan link berikut:


    https://pandjiharsanto.wordpress.com/category/unit-link/
    https://pandjiharsanto.wordpress.com/2011/11/15/mari-mengenal-produk-unit-link/
    https://pandjiharsanto.wordpress.com/2011/07/03/exit-strategy-dari-investasi-unitlink-demi-menekan-kerugian/

    Semoga jawaban saya dapat memuaskan Pak Tomi.
    tidak salah untuk membeli polis asuransi. namun pilihlah yang sesuai dengan kebutuhan Anda.

  3. Pak Pandji terimakasih banyak atas tulisannya…sangat menginspirasi, mo meneruskan nih pak kalo saya karyawan dan full cover oleh perusahaan (istri+3anak) sampai pensiun nanti….yg selalu saya tanyakan ada ngga asuransi yang sama bagus pelayanannya setelah saya pensiun nanti diatas 55 tahun bersama istri tentunya…karena ini problem utama karyawan kan pak?? setelah pensiun yg paling besar kan biaya kesehatan….mohon tanggapannya pak…makasih ya

  4. Dear Pak Risan,
    terimakasih atas tangggapan tulisan saya.
    mengenai solusi biaya perawatan kesehatan usia 55 ke atas ataupun setelah Bapak pensiun kami ada solusinya.
    bisa melalui produk asuransi tertentu ataupun dengan buat anggaran biaya kesehatan setelah pensiun.
    mohon maaf saya tidak bisa menyebutkan produk asuransi-asuransi yang dimaksud karena kami perencana keuangan dari MoneynLove bergerak independen dan tidak menjual produk asuransi. kami hanya merekomendasikan sesuai dengan tujuan keuangan Bapak.
    untuk perjanjian bertemu dengan saya atapun konsultasi dengan perencana keuangan Moneynlove Bapak bisa menghubungi Ibu Barbara MoneynLove https://pandjiharsanto.wordpress.com/contact-us/

    Alamat Kantor MoneynLove

    Jl. Pintu Air V No. 43, Pasar Baru
    Jakarta Pusat 10710
    Telp. +62 21 3483 2707
    Fax. +62 21 380 5007
    Email Barbara@MONEYnLOVE.com

  5. Terimakasih pak…pengen sih bisa ke jakarta namun saat ini saya berdomisili di makassar pak..apakah ada alternatif lain?? karena saya merasakan sekali kebutuhan akan hal ini. Selama ini yg dapat saya lakukan hanya membeli logam mulia tapi kok saya rasa ini masih jauh dari cukup ya pak…mohon sarannya

  6. Dear Pak Risan,
    kami dari MoneynLove bisa membantu bapak dengan hadir ke makassar,
    untuk penjadwaalan bisa menghubungi ibu Barbara.
    kami memberikan saran tapi tetap disclamer.
    lain halnya jika memang jasa kami digunakan, maka rekomendasi yang kami berikan pun atas tujuan keuangan Bapak Risan menjadi tanggung jawab kami.
    semoga dapat membantu

  7. Terimakasih pak Pandji, tulisannya bermanfaat buat kami. Kami sudah terlanjur beli asuransi pendidikan sejak 5 tahun yang lalu, jd berpikir ulang, apakah mau dilanjut atau ditutup. Bisa minta sarannya pak? Premi asuransi kami bayar per tahun 6 juta, unit yang terbentuk sampai saat ini 30 jt lbh sedikit. Kami sudah buka asji termlife namun UP-nya masih termasuk kecil. Bagaimana trik menutup asuransi pendidikan tersebut? Adakah asji termlife yang UP-nya sampai milyaran? Apakah kita yang minta UP tersebut kemudian Asji yang menghitungkan preminya?
    Setelah kami “ngobok-obok” blog pak Pandji jadi pingin mengalihkan dana yang biasa untuk pembayaran asuransi pendidikan ke Reksadana. Untuk pemula seperti kami adakah Saran pak Pandji, reksadana seperti apa yang cocok buat kami untuk Dana pendidikan? Terimakasih banyak.

  8. Yth Bu Wiwit,
    saya jawab ya pertanyaannya..

    Kami sudah terlanjur beli asuransi pendidikan sejak 5 tahun yang lalu, jd berpikir ulang, apakah mau dilanjut atau ditutup. Bisa minta sarannya pak?

    Dilanjut atau ditutup coba cek kembali kebutuhan Asuransi nya..
    ada artikel saya yang membahas tentang “cara menghitung UP Asuransi Jiwa”
    lalu lanjut dengan Cek Kesehatan keuangan 1, 2 dan 3.

    Bagaimana trik menutup asuransi pendidikan tersebut? Adakah asji termlife yang UP-nya sampai milyaran? Apakah kita yang minta UP tersebut kemudian Asji yang menghitungkan preminya?

    untuk Pendidikan Anak bisa menggunakan tabungan dan investasi,
    Asuransi jiwa hanya untuk yang mempunyai risiko finansial.
    ada banyak Termlife yang UP nya sampai milyaran, untuk hal ini silahkan konsultasi umum melalui twitter @pandjiharsanto atau kalau mau lebih privat bisa ke email saya pandji.harsanto@gmail.com

    Setelah kami β€œngobok-obok” blog pak Pandji jadi pingin mengalihkan dana yang biasa untuk pembayaran asuransi pendidikan ke Reksadana. Untuk pemula seperti kami adakah Saran pak Pandji, reksadana seperti apa yang cocok buat kami untuk Dana pendidikan?

    Banyak yang bisa saya rekomendasikan untuk klien. yang pasti sesuaikan profil risiko, tujuan keuangan, dan time frame.
    silahkan untuk membaca artikel “membuat tujuan keuangan dengan investasi”

    Semoga membantu ya Mbak Wiwit..

  9. Ping-balik: CERDAS MEMILIH PERLINDUNGAN | PERENCANAAN KEUANGAN – PANDJI HARSANTO | Asuransi Murni

  10. Ping-balik: CERDAS MEMILIH PERLINDUNGAN | Asuransi Murni

  11. Ping-balik: 7 HAL KEUANGAN YANG PERLU DILAKUKAN AGAR TIDAK MENYESAL SEBELUM USIA 30 | PERENCANAAN KEUANGAN - PERENCANA KEUANGAN - PANDJI HARSANTO

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s