Menghitung Future Value dengan Aplikasi Financial Calculators (Inflasi itu Nyata)

Jika pada artikel Sebelumnya saya telah berbagi tentang bagaimana menghitung kredit dengan aplikasi Financial Calculators dari google play store, kali ini ini saya akan berbagi bagaimana dengan aplikasi yang sama untuk menghitung future value atau nilai di masa depan. Bagi yang pingin tau seperti rumusnya bisa liat di Menghitung Future Value Anuitas.

financial-calculators

Aplikasi Financial Calculators

Seperti kita tahu bahwa inflasi itu nyata harga-harga barang selalu menanjak naik, begitu juga dengan dana pendidikan biaya pendidikan. Sebagai contoh harga bensin pada tahun 1988 sebesar Rp150 per liter pada saat ini tahun 2016 harga bensin atau Premium sebesar Rp6.450 per liter, itu tandanya ada kenaikan rata-rata sebesar 14.38 persen per tahun. Baca lebih lanjut

Pilih Asuransi Pendidikan atau Reksa Dana

Investasi Pendidikan Anak

Melihat anak-anak dapat menyelesaikan pendidikan setinggi-tingginya adalah impian hampir setiap orang tua. Bahkan, biasanga orang tua kerap mengorbankan apapun demi untuk menyekolahkan anak-anaknya. Orang tua menganggap pendidikan adalah modal bagi sang anak untuk menjalani kehidupannya. Namun, biaya pendidikan kian mahal, orang tua pun harus putar otak. Baca lebih lanjut

TAHUN BARU SAATNYA BUAT RESOLUSI KEUANGAN YANG REALISTIS

RESOLUSI 2015

Tahun Baru 2015 di awali dengan duka dengan jatuhnya pesawat AirAsia QZ850. Kami turut berduka atas musibah AirAsia QZ8501, semoga arwah korban dimaafkan segala dosanya dan diterima di sisi Sang Maha Pengasih. Dan keluarga diberi kelapangan hati serta ketabahan.

Awal Tahun merupakan waktunya membuat komitmen keuangan yang realistis yang pasti bisa dicapai di tahun ini.  Termasuk juga resolusi keuangan. Resolusi sering diucapkan dan berjanji dalam hati, kadang juga ditulis, tapi yang paling penting adalah untuk selalu di evaluasi. Bisa tiap 3 bulan atau 6 bulan sekali.

Resolusi keuangan seperti apa yang Anda inginkan? seperti mau lebih sering menabung, mau untuk tertib zakat dan lebih banyak berderma atau sedekah, mau mengurangi cicilan hutang atau melunasi hutang, mau punya dana cadangan yang cukup, mau punya asuransi, mau mengurangi belanja di luar, mau punya investasi, mau liburan atau berbagai keinginan lainnya. Baca lebih lanjut

8 HAL KEUANGAN YANG PERLU DILAKUKAN AGAR TIDAK MENYESAL SEBELUM USIA 30

Agar Tidak Menyesal Sebelum Usia 30

Beberapa hal keuangan agar tidak menyesal di usia 30 :

1. Sudah Mandiri Keuangan / Mandiri Finansial

Usia 20an sangat menentukan jalan hidup seseorang.  Ada beberapa kaum muda yang sudah punya penghasilan sendiri ataupun usaha sendiri. Jika Anda saat ini Anda sudah memiliki penghasilan karena bekerja, sudah saatnya berencana untuk memiliki penghasilan tanpa harus bekerja, hal ini yang disebut dengan pasif income. Pasif income sangat berguna untuk masa pensiun Anda. Baca lebih lanjut

SIAPKAN DANA PENDIDIKAN TK SEJAK DINI

DANA PENDIDIKAN TKJika tidak dipersiapkan sejak awal, dana pendidikan masuk TK pun bisa mencekik. Dana pendidikan anak tak jarang membuat orang tua kelimpungan. Pasalnya, sudah bukan rahasia lagi bahwa setiap tahunnya dana ini semakin meningkat. Agar tidak terlalu “mencekik” leher, para orang tua sebaiknya menyiapkan dana pendidikan sejak dini, termasuk dana pendidikan mulai dari jenjang terendah, yaitu taman kanak-kanak (TK).
Naiknya biaya pendidikan yang besarnya lebih dari 15% pertahun, kita tidak bisa trial and error dalam mempersiapkan dana pendidikan si buah hati. Kami mengingatkan untuk memulai berinvestasi dalam mempersiapkan dana pendidikan tersebut, ingat ya berinvestasi bukan berasuransi.

Baca lebih lanjut

BUKU MAKE YOUR OWN PLAN! Perencanaan Keuangan Nggak Pake Ribet

BUKU MAKE YOUR OWN PLAN! Perencanaan Keuangan Nggak Pake Ribet

Banyak keluarga Indonesia yang belum bisa menata keuangannya dengan cermat.

Banyak orang yang memiliki penghasilan cukup, namun masih bingung dengan keadaan keuangannya. Setiap orang memiliki kekhawatiran akan masa depan atau pertanyaan seperti bisa menabung atau tidak,bisa investasi atau tidak, dan sebagainya.

Baca lebih lanjut

TUNDA LAGI… TUNDA LAGI…

Quote Pandji Harsanto

Dalam Kelas Workshop Make Your Own Plan yang biasa kami adakan, kami sering mengingatkan peserta untuk segera berinvestasi sedini mungkin dan tidak melakukan penundaan,

Sebenarnya bukan besarnya jumlah investasi yang kami tekankan, tapi memulainya sedini mungkin itu yang terpenting.

Dalam perhitungan compounding interest waktu sangat berperan penting dalam investasi. Banyak yang tidak menyadari bahwa penting sekali untuk memulai investasi sedini mungkin. Baca lebih lanjut

TANYA JAWAB PERENCANAAN DANA PENSIUN DI USIA MUDA

Ketika Pensiun Tiba…

Saatnya bersenang – senang!

“Usia kepala dua sudah mikirin dana pensiun? Ngapain amat. Kita, kan, belum niat berhenti kerja!“ Mungkin ini yang ada di benak kita ketika salah satu bank menawarkan program dana pensiun.

Eits, jangan salah. Justru mumpung masih muda, kita sangat dianjurkan untuk mecicil dana pensiun, tuh. Tanpa investasi matang, kita berisiko hidup pas-pasan di hari tua nanti.

Baca lebih lanjut

MAU INVESTASI REKSADANA?

Mau Investasi Reksadana?

Cocok untuk pemula yang ‘buta’ investasi (dan minim modal) seperti kita, nih…

Beberapa tahun terakhir, kata reksadana semakin akrab di telinga. Kita tahu bahwa orang membeli reksadana untuk investasi. Tapi, pengetahuan kita, ya, cuma sebatas itu. Jika ditanya lebih detail mengenai apa itu reksadana, gimana cara kerjanya, apa jenis-jenisnya, langsung, deh, angkat bahu—idem

Apa Itu Reksadana? Baca lebih lanjut

MEMBUAT TUJUAN KEUANGAN DENGAN INVESTASI

Dalam suatu kelas yang saya bawakan saya sering menemui kendala seseorang dalam menentukan apa tujuan keuangan. Sebenarnya apa yang dimaksud dengan tujuan keuangan?

Tujuan keuangan adalah tujuan yang ingin anda capai di masa depan, jelas tujuannya untuk kepentingan Anda & memiliki ketetapan hati untuk mencapainya serta memiliki harga untuk mencapai tujuan tersebut. Baca lebih lanjut