MENGHINDARI KANTONG CEKAK DI AKHIR BULAN

Buat sebagian orang akhir bulan atau sering diistilahkan dengan tanggal tua. Tidak jarang setelah di awal bulan sibuk membayar cicilan rumah, mobil dan kartu kredit. Kocek pun mengering di pertengahan dan akhir bulan.
Jangankan untuk belanja di tanggal tua, untuk sekedar bertahan hidup dan menunggu gajian berikutnya sangat berat.
Atas hal itu penting bagi kita untuk tahu bagaimana mengatur keuangan selama satu bulan. Siapa tahu jika kita pandai dan benar dalam mengatur keuangan bulanan tidak saja terhindar dari penyakit kantong kering, tapi bahkan bisa berbelanja di tanggal tua.

Jika sebelumnya saya pernah sharing tentang mengelola gaji dan belanja bulanan, kali ini saya akan berbagi tips-nya. Baca lebih lanjut

Iklan

BESAR SEKALI CICILAN HUTANGNYA

Situasi percakapan rekan sekantor antara Imam dan Abhi di tempat makan siang di luar kantor

Imam : Loh Mas Abhi lagi makan siang Di sini juga?
Abhi : iya Mas Imam.. Biasa aku juga makan siang disini juga.. Gimana kabar keluarga sehat-sehat aja kan?
Imam : iya sehat koq Mas.. Tapi dompet nih Mas yang lagi gak sehat.. hehe.. Rasanya gajiku koq gak pernah cukup ya Mas.. Sejak Ani istriku cuti melahirkan dan tidak kerja lagi, hampir 60% penghasilanku untuk bayar cicilan rumah..  Rasanya sudah gak sanggup lagi Mas.. Apalagi suku bunga naik.. cicilan KPR jadi naik. Malah pembayaran cicilannya bisa 70% dari penghasilanku.. Gimana ya Mas solusinya?
Abhi : Baca lebih lanjut

KONSULTASI MINGGU KEDUA JANUARI 2012

link : http://pandji-harsanto.com/ruang-konsultasi/625-2/

PERTANYAAN

  1.  Bagaimana cara mengelola keuangan pribadi? Saya pernah baca artikel yang menyarankan untuk menabung idealnya bila masih single adalah 40% dari pendapatan. Saya masih single, umur 24 tahun. Pengeluaran tetap dari pendapatan saya untuk membayar kost. Nggak lupa kebutuhan makan dan sekunder lain seperti transportasi, pakaian, rekreasi. Kalau misalnya say menabung 40% dari pendapat saya, sepertinya biasa hidup juga tidak cukup. Bagaimana kiat mengatur itu semuanya?

Anita Rianti  Via Email

  1. Baca lebih lanjut

BIJAKSANA DENGAN KARTU KREDIT

http://personalfinance.kontan.co.id/news/Bijak-pakai-kartu-kredit/2011/12/21

Maraknya tawaran kartu kredit dan kemudahan dalam mengajukan aplikasi kartu kredit membuat masyarakat ingin memiliki kartu kredit. Katanya kalau sekarang tidak punya kartu kredit berarti ketinggalan jaman. Seseorang yang memiliki kartu kredit sebaiknya telah paham dengan hak dan kewajiban sebagai pemegang kartu kredit. Beberapa keuntungan atau hak yang didapatkan pemegang  kartu kredit diantaranya adalah:

  1. Discount di merchand tertentu;
  2. Bunga 0% untuk pembelian barang atau jasa tertentu;
  3. Tidak perlu membawa uang cash dalam jumlah banyak;
  4. Mengetahui berapa besar bunga kartu kredit untuk belanja sebesar 3,25% – 3,5% per bulan (39%-42% per tahun) dan bunga tarik tunai sebesar 4% perbulan atau 48% per tahun;
  5. Mendapatkan informasi tagihan secara lengkap, akurat, dan informatif serta dilakukan secara benar dan tepat waktu.

Baca lebih lanjut