Wedding on Budget

 

Selain mental, kesiapan dana adalah kunci utama suksesnya pesta pernikahan impian Anda. Agar tak terjadi kekurangan atau over budget, lakukanlah perencanaan dengan matang.

“Setiap pengeluaran dan biaya penting untuk direncanakan. Tujuannya, agar tidak over budget dan tidak membebani pengeluaran setelah pesta pernikahan. Maka berapapun biaya untuk pernikahan, walaupun sederhana, wajib dihitung,” ujar pakar keuangan independen, Pandji Harsanto. Baca lebih lanjut

Iklan

TANYA JAWAB PERENCANAAN DANA PENSIUN DI USIA MUDA

Ketika Pensiun Tiba…

Saatnya bersenang – senang!

“Usia kepala dua sudah mikirin dana pensiun? Ngapain amat. Kita, kan, belum niat berhenti kerja!“ Mungkin ini yang ada di benak kita ketika salah satu bank menawarkan program dana pensiun.

Eits, jangan salah. Justru mumpung masih muda, kita sangat dianjurkan untuk mecicil dana pensiun, tuh. Tanpa investasi matang, kita berisiko hidup pas-pasan di hari tua nanti.

Baca lebih lanjut

MERENCANAKAN KEUANGAN SEBELUM MENIKAH

Hello, My Wedding Day!

Menjelang momen penting ini tiba, nggak cuma mental dan fisik yang kudu disiapkan, tapi juga dana besar—duh!

Akhirnya saat yang kita tunggu-tunggu tiba: si dia siap berkomitmen dan resmi melamar! Namun belum sempat mewujudkan pesta pernikahan sesuai impian, kita tersadar kalau tabungan masih pas-pasan banget. Mau meminta ortu membiayai semua, kok, rasanya nggak enak banget.

Makanya, sebelum momen sakral yang bakal kita kenang seumur hidup itu berkurang euforianya karena masalah dana, kita kudu menyiapkannya dari sekarang. Jangan tunggu sampai si dia mengeluarkan kalimat sakti ‘Will you marry me?’ untuk mulai menabung, ah! Baca lebih lanjut

WORKSHOP PERENCANAAN DANA PENDIDIKAN & DANA PENSIUN DENGAN LOGAM MULIA & REKSA DANA

 

Baca lebih lanjut

LOGAM MULIA SEBAGAI DANA PENDIDIKAN

Dear Sahabat,


Artikel ini saya dedikasikan untuk sahabat saya Bro Nv dan Mbak Ls. Kebetulan karena saya senang menulis tentang Logam Mulia (LM) dan bagaimana merencanakan tujuan keuangan dengan LM.

Sahabat kami ini sangat tertarik untuk merencanakan pendidikan anaknya yang baru lahir dengan LM.

Berikut sedikit percakapan kami:

Mbak Ls : Mas apa sih bedanya Logam Mulia dengan Emas perhiasan yang saya pakai ini ?
Pandji : Sebenernya sih sama-sama emas Mbak, Cuma bedanya kalo LM adalah emas batangan dengan standar kemurnian 24 karat atau 99,99% yang diproduksi dan diberi sertifikat oleh PT Antam Tbk. Pecahan yang di produksi Antam yaitu: 1gr; 2gr; 2,5gr; 3gr; 4gr; 5gr; 10gr; 25gr; 50gr; 100gr; 250gr; 1.000gr
Pandji : Sedangkan kalo emas perhiasan komposisinya bermacam-macam,contoh:1. Emas 22 Karat berkomposisi 91.7% emas dan 8.3% campuran bahan lain (perak)2. Emas 20 Karat berkomposisi 83.3% emas,3. Emas 18 Karat berkomposisi 75.0% emas,

4. Emas 16 Karat berkomposisi 66.6% emas,

5. Emas 14 Karat berkomposisi 58.5% emas, dan

6. Emas 9 Karat berkomposisi 37.5% emas.

Baca lebih lanjut

MERENCANAKAN DANA PENDIDIKAN ANAK DENGAN LOGAM MULIA

Seringkali ketika saya bertemu dengan rekan-rekan kerja atau komunitas suatu ada acara, saya selalu mendapat keluhan.

“Wah biaya pendidikan saat ini naiknya gila-gilaan ya..”
Ternyata bila kita sadari bahwa sejak tahun 90’an kenaikan biaya pendidikan di negara kita memang cukup tinggi.
Dari hasil survey saya lakukan untuk 3 tahun terakhir ini memang untuk biaya pendidikan swasta kenaikannya cukup tinggi. Kenaikan Uang Pangkal saja bisa sampai 15% per tahun, sedangkan kenaikan SPP bulanan bisa sampai 10% pertahun.

Baca lebih lanjut

KAPAN SEBAIKNYA MEMBELI LOGAM MULIA?

Kontan Harian Jumat 20 April 2012

Banyak sekali teman yang bertanya kepada saya, kapan sebaiknya waktu
yang tepat untuk membeli emas atau logam mulia? Kebanyakan saya jawab
“kemaren”, ataupun “tergantung apa tujuan keuangan kamu”.
Harga Emas saat ini memang cenderung reli naik sejak awal bulan Juli
2011.

Sesuai dengan data dibawah ini harga emas Antam ataupun harga kitco gold index
Berdasarkan harga per 1 juli 2011,  26 agustus 2011 dan dalam kurun waktu
10 tahun terakhir sebagai berikut:

harga emas london s.d. agustus 2011

harga emas london 2010

harga emas london 2008

harga emas london 2006

harga emas london 2001

Perbandingan kenaikan harga emas dengan per tanggal 26 Agustus 2011

Tanggal

Harga emas per gram  Harga emas per troy Kenaikan Kenaikan per tahun
26 Agustus 2011

Rp496,000.00

 $                        1,787.00
1 Juli 2011

Rp429,000.00

 $                        1,492.75

15.62%

26 Agustus 2010

Rp362,000.00

 $                        1,240.25

37.02%

37.02%

26 Agustus 2008

 $                            809.75

120.69%

30.2%

25 Agustus 2006

 $                            622.00

187.30%

23.5%

24 Agustus 2001

 $                            275.15

549.46%

20.5%

Baca lebih lanjut